UA

Газпром в 10.00 перекрыл газ Украине - глава Нафтогаза

16.06.2014, 12:25
Газпром в 10.00 перекрыл газ Украине - глава Нафтогаза - Фото

Российский Газпром перекрыл поставки газа для Украины сегодня с 10:00. Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на заседании Кабинета министров.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Коболев отметил, что сегодня с 10:00 Газпром ограничил подачу газа на границе с Украиной, газ поставляется только для европейских потребителей.

Глава Нафтогаза сообщил, что в украинских подземных газовых хранилищах на данный момент есть почти 14 млрд. кубометров газа, которого должно хватить до зимы. "Есть время по крайней мере до декабря", - сказал он. По словам Коболева, в последние недели, пока шли переговоры Нефтегаза с Газпромом, Украина закачивала в свои ПГХ максимальные объемы российского газа.

По его словам, также решается вопрос реверса газа со Словакии. "Нафтогаз обращается к Еврокомиссии с предложением по открытию большого реверса. Сейчас объем реверса составляет 16 млн. кубометров в сутки. Будем увеличивать эту цифру", - подчеркнул Коболев.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что сейчас Россия обеспечивает только транзит газа в ЕС в размере 185 млн. кубометров. "Поставки газа в Украину снизились до нуля, остался только объем транзита газа в европейские страны. Он составляет 185 миллионов кубометров", - сказал Продан, добавив, что Украина готова к такому развитию событий. 

Напомним, сегодня ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта. 

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству Нафтогаза с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Ранее Яценюк заявлял, что до конца июня 2014 года Украина будет иметь свыше 13 миллиардов кубометров газа в хранилищах. Согласно заявлению главы правительства, газа не хватит, чтобы пережить зиму, однако он отметил, что для обогрева украинского народа газа хватит. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости