UA

Газпром подал иск к Нафтогазу на $4,5 млрд

16.06.2014, 10:10
Газпром подал иск к Нафтогазу на $4,5 млрд - Фото

ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщает пресс-служба Газпрома, иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту №КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок".

До этого российский газовый монополист сообщил, что перевел Нафтогаз на предоплату. "С 10:00 московского времени 16 июня 2014 года Газпром будет поставлять природный газ НАК Нафтогаз Украины только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта", - сказано в сообщении.

В Газпроме заявляют, что при этом НАК Нафтогаз Украины обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта № ТКГУ от 19.01.2009 между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

В сообщении отмечается, что Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК Нафтогаз Украины своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны.

"Вместе с тем, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК Нафтогаз Украины будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", - отметили в Газпроме.

ОАО Газпром уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей, сказано в сообщении.

Кнапомним, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно.

Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385.

В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству Нафтогаза с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Ранее Яценюк заявлял, что до конца июня 2014 года Украина будет иметь свыше 13 миллиардов кубометров газа в хранилищах. Согласно заявлению главы правительства, газа не хватит, чтобы пережить зиму, однако он отметил, что для обогрева украинского народа газа хватит. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости