UA

Газпром предлагает Украине перейти на предоплату

24.04.2014, 09:28
Газпром предлагает Украине перейти на предоплату - Фото
Фото: ЕРА

Газпром предлагает украинской стороне перейти на систему предоплаты. Об этом заявил в среду, 23 апреля, заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев. 

По словам Медведева, это позволит наладить систему раннего оповещения для стран-потребителей. "Мы будем заранее знать и оповещать заинтересованные стороны, какой объем газа был предоплачен, сколько будет взято из хранилищ и сколько будет поставлено", - сказал он на 14-й конференции стран СНГ по нефти и газу, которая проходит в Париже.

При этом Медведев подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на содействие Евросоюза в решении газового вопроса с Украиной. "Мы уведомили наших украинских партнеров о нашем предложении, но не получили ответа, - добавил он. - Очевидно, что Украина одна не сможет решить проблему. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы проблема решалась общими усилиями с привлечением ЕС".

Он также заявил, что концерн не собирается перекрывать поставки топлива на Украину. "Речь идет о том, что будет следующей зимой, - продолжил он. - Это касается всей Европы. Россия готова поставить тот объем газа, который нужен Европе". В этой связи, добавил зампредправления Газпрома, российская сторона находится "в постоянном контакте с Еврокомиссией". "Мы готовы встретиться в любое время с представителями ЕС", - подчеркнул он.

Как напомнил Медведев, такая встреча должна была состояться в минувший понедельник в Москве. "Она не была проведена, но не по нашей вине", - заключил он.

Напомним, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине, пояснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутых договоренностей по погашению задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до почти $480 за тысячу кубометров с $268,5 за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

Как сообщил вчера глава Минэнерго Юрий Продан, Украина готова покупать российский газ по $268,5 за тысячу кубометров. По его словам, Нафтогаз направил ценовое предложение Газпрому, но ответа пока не получил.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости