UA

Газпром приостановит транспортировку газа в Китай

20.09.2022, 13:26
Газпром приостановит транспортировку газа в Китай - Фото
Строительство газопровода "Сила Сибири" (Фото: Газпром)

Российский Газпром приостановит поставки на газопроводе "Сила Сибири" с 22 по 29 сентября, сообщает пресс-служба компании. В Газпроме отмечают, что в этот период пройдут плановые профилактические работы и "транспортировка газа будет временно приостановлена".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В пресс-службе уточнили, что профилактика оборудования и систем газопровода проводится два раза в год: весной и осенью. Это следует из договора между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о купле-продаже газа по "восточному маршруту".

Весной этого года плановые работы проводились с 29 марта по 4 апреля. В 2021 году осенняя профилактика осуществлялась в последнюю неделю сентября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во время встречи в Узбекистане главы КНР Си Цзиньпина и российского диктатора Владимира Путина последний похвалил китайского лидера за его "сбалансированную" позицию по войне против Украины, но заявил, что понимает "вопросы и обеспокоенность по этому поводу".

Китай воздерживается от осуждения российской войны и не называет ее военным вторжением. Но в то же время открыто поддержал Казахстан, который отказался признавать государствами созданные Россией террористические организации ЛНР и ДНР.

Сила Сибири — магистральный газопровод, поставляющий газ из Якутии в Приморье и Китай. Газпром и CNPC в 2014 году заключили на 30 лет договор, по которому Сила Сибири должна поставлять 38 млрд куб. м газа в год. В 2019 году газопровод запустили в работу. В первом полугодии 2022-го объем прокачки газа в Китай через Силу Сибири вырос на 63%. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях 

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости