По словам официального представителя "Газпрома", проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты

"Газпром" прогнозирует обострение проблем с поставками
Украинская сторона пока погашает долги за поставки газа в 2007 году. При этом проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются. Об этом сообщил журналистам официальный представитель российской газовой монополии "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как передает российский телеканал "Вести", комментируя заявления украинского правительства о погашении газового долга, С.Куприянов, в частности, отметил: "Заплатить то, что должен за прошлый год, - не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем". "Тем более что проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет", - подчеркнул представитель "Газпрома".

Напомним, что сегодня, открывая заседание правительства, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Также напомним, что мпания "Укргаз-Энерго" заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра А.Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля также сообщалось, что Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...