UA

Газпром решил судиться с турецкими импортерами

13.01.2017, 09:31
Газпром решил судиться с турецкими импортерами - Фото

Газовые конфликты России и Турции обостряются. Газпром готовится подать иски в арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми он не смог договориться о цене газа на 2017 год, пишет КомменрсантЪ.

О том, что Газпром может в ближайшее время подать в арбитраж иск к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию, сообщили источники издания в обеих странах. По их данным, компания Газпром экспорт уже подготовила документы. Они будут поданы, скорее всего, в арбитраж Стокгольма. Причина спора - цена газа на 2017 год, которую Газпром считает заниженной. В самой монополии этот вопрос вчера не комментировали.

Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у Газпрома около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров монополия поставляет турецкой государственной Botas. С ней разбирательство в арбитраже уже идет: Botas хочет ретроактивного снижения цены. Рассмотрение может состояться в мае.

Исторически цена российского газа для частных импортеров ниже, чем для Botas, так как последняя может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Действующее с 2016 года соглашение Газпрома с частными импортерами предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, однако, если стороны не приходят к компромиссу, сохраняются ранее согласованные условия.

По словам одного из собеседников издания, Газпром предложил частным импортерам установить для них на этот год временную цену (выше, чем в 2016 году), которая бы действовала до конца разбирательства с Botas.

После определения цены для Botas Газпром и частники вернулись бы к переговорам, причем монополия в зависимости от ситуации была готова дать им ретроактивную скидку с начала 2017 года. Однако частные импортеры отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой.

Кроме того, по словам турецких источников, серьезное влияние на позицию Газпрома оказала национализация крупнейшего частного импортера Akfel (Газпром косвенно участвует в ее бизнесе). После этого переговоры по цене были фактически остановлены. Более того, по данным издания, в начале января, когда Стамбул был занесен снегом, турки обратились к Газпрому с просьбой увеличить поставки газа сверх максимальных контрактных объемов, однако монополия отказала. Впрочем, собеседник, близкий к Газпрому, отрицает подобную подоплеку, говоря, что подача иска в арбитраж - чисто коммерческий вопрос. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости