Газпром: С Южным потоком украинская ГТС будет не нужна

27.06.2014, 13:39
Газпром: С Южным потоком украинская ГТС будет не нужна - Фото
de7f4db7418ebc891c4f23f672a30533.jpg

В Газпроме уверены, что после реализации Южного потока потребности в использовании газотранспортной системы Украины практически не останется

Заместитель главы российского газового монополиста Газпром Александр Медведев считает, что после реализации Южного потока потребности в использовании газотранспортной системы Украины практически не останется. Об этом он сказал журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос, как повлияет на российскую компанию намерение Украины модернизировать свою ГТС с участием американских и европейских партнеров, Медведев заявил: "На нас это никак не повлияет. Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать - ее возраст в основном превышает 35 лет".

По его словам, необходимые инвестиции в поддержку ее работоспособности не делались. "Давайте мы за них решать не будем, пускай они сами решают. У нас после реализации проекта Южный поток, с работой Северного потока и других наших транспортных маршрутов потребности в использовании украинской ГТС практически не останется", - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что никаких препятствий для строительства Южного потока "нет и быть не может". "Мы строительство ведем по графику", - сказал он.

Медведев считает, что может быть дискуссия относительно использования 100% мощностей этого газопровода, хотя в нем будет только российский газ.

Напомним, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявил, что строительство газопровода Южный поток должно быть приостановлено, пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС. 

10 июня стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода Южного поток для проведения консультаций с Еврокомиссией. Южный поток строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. В Еврокомиссии считают, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. В начале июня ЕК предложила приостановить строительство газопровода Южный поток до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

Напомним также, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проект газопровода Южный поток не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине. "Мы восстановим переговоры в случае, когда российский партнер снова будет придерживаться норм международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства", - отметил Эттингер. По его словам, "в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том, что Москва не признает правительство Киева, мы наверняка не к чему не придем в наших переговорах". В апреле СМИ сообщали, что Болгарии отказывается от российского газопровода в обход Украины.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени