UA

Газпром сам заплатит за строительство Северного потока-2 - СМИ

23.01.2017, 09:39
Газпром сам заплатит за строительство Северного потока-2 - СМИ - Фото

Российский газовый монополист Газпром будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство газопровода Северный поток-2, поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от участия в проекте, сообщает Der Standard.

"Газпром потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода Северный поток-2" - по крайней мере в ближайшем будущем", - сообщает издание.

Газпром планировал реализовать проект Северный поток-2 вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, и при этом сохранить за собой 50% плюс одна акция для контроля. Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте и теперь Газпром вынужден инвестировать 1,75 млрд евро - вдвое больше, чем планировалось.

Европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать изначальную схему проекта.

Напомним, на днях сообщалось, что Газпром в 2017 году планирует направить на финансирование строительства газопровода Северный поток-2 около 111 млрд рублей. 

По мнению главы Нафтогаза Андрея Коболева, проект Северный поток-2 заморожен и его перспектива не ясна.

В декабре 2016 года в Газпроме заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода Северный поток-2. Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что все участники проекта подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2, и что проект реализуется строго по графику. 

В декабре 2016 года власти шведского острова Готланд решили отказать Газпрому в аренде гавани для Северного потока-2.

25 октября Европарламент принял "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ", в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Источник: Европейская правда

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости