UA

Газпром сегодня определится с переводом Украины на предоплату

29.10.2013, 15:08
Газпром сегодня определится с переводом Украины на предоплату - Фото

Газпром уже сегодня рассмотрит вопрос о переводе Украины на предоплату, есть возможность сделать это немедленно. Об этом сказал журналистам зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

"Мы платежи за августовский газ не получили. Есть такая возможность сделать это немедленно, поэтому сегодня Алексей Борисович (Миллер, - ред.) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать", - сказал замглавы Газпрома, которого цитирует ПРАЙМ.

Отвечая на вопрос, справедливы ли опасения Запада по поводу возможности новой газовой войны между Россией и Украиной, он сказал: "Мы газ никогда не отключали. Все два предшествующих кризиса были вызваны Украиной. Несмотря на все обещания урегулировать платежный вопрос, мы этого решения пока не видим". "Я не футуролог, мы работаем по контракту", - отметил зампред правления Газпрома.

Напомним, ранее сегодня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил $882 млн. за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную. 

Как сообщали в Газпроме, чтобы НАК Нафтогаз Украины мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года. Также была предоставлена скидка на покупку газа: 5 млрд. кубометров газа были проданы Украине по цене $269 за 1 тыс. кубометров, что означает скидку на сумму более $500 млн. Напомним, скидку получила частная компания - Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.

По данным Минэнерго, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% по сравнению с 2011 годом. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости