Газпром: Сланцевый пузырь США скоро лопнет

01.04.2013, 12:01
Газпром: Сланцевый пузырь США скоро лопнет - Фото

Глава Газпрома Алексей Миллер заявляет, что объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США

Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот "мыльный пузырь" скоро лопнет. Так считает председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер.

"Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет", - заявил глава Газпрома в эфире канала Вести.

"Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим. Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", - добавил он.

По его данным, согласно анализу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США. "Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США", - считает Миллер.

"У нас есть точно такие же технологии. Газпром, например, добывает газ из угля в Кузбассе", - заключил он.

Напомним, эксперты считают, что сланцевый газ может положить конец монополии российского Газпрома на европейском рынке лет через 5-10. Цены на газ в Европе могут упасть на 30-50%.

В частности, на днях британская Centrica и американская Cheniere Energy Partners заключили 20-летнее соглашение стоимостью в 10 млрд. фунтов стерлингов ($15,1 млрд.) о поставке сжиженного сланцевого газа из США в Соединенное Королевство.

По материалам Интерфакс-Украина  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий