Газпром предлагает Нафтогазу, чтобы компания-трейдер подписала соглашение о поставке газа на оккупированный Донбасс

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины за поставки газа в объеме 704 млн кубометров в оккупированный Донбасс составляет $212 млн. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве по итогам годового собрания акционеров компании.

Миллер заявил, что Газпром обратился к НАК Нафтогаз Украины с предложением, чтобы компания-трейдер подписала соглашение о поставке газа на оккупированный Донбасс.

"По украинскому законодательству заключить контракт на импорт газа может не только НАК Нафтогаз, но и другая компания-трейдер. Мы в адрес Нафтогаза сделали предложение: если вы не оплачиваете поставку нашего газа в ЛНР и ДНР, если вы говорите, что мы не должны поставлять газ на эту территорию, то, возможно, вы согласитесь с тем, чтобы в строгом соответствии с украинским законодательством заключила контракт некая компания трейдер", - сказал Миллер.

По его словам, на сегодняшний день Нафтогаз не дает ответов на вопрос, почему не оплачивается газ, поставленный на оккупированный Донбасс, сам не поставляет туда топливо, не рекомендует это делать Газпрому и не дает ответа относительно компании-трейдера.

Миллер также сообщил, что ранее Нафтогаз обратился к Газпрому с предложением не поставлять газ на юго-восток Украины и заявил, что не будет оплачивать эти поставки.

Кроме того, глава Газпрома напомнил, что в контракте с Нафтогазом указана точка входа. "Если НАК Нафтогаз Украины считает территории ЛНР и ДНР Украины, то тогда вообще нет никакой коллизии с точки зрения оплаты. Если у НАК Нафтогаз какая-то другая позиция, то они должны об этом сказать, но они ничего не говорят", - отметил Миллер.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...