Глава Нафтогаза заявил, что Газпром намерен достичь "газовой капитуляции" Украины

Газпром собирается полностью прекратить транзит газа через украинскую газотранспортную систему и шантажировать Украину и Евросоюз газовым кризисом. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в Facebook.

"Газпром давно не скрывает своих планов на следующую зиму - они собираются полностью прекратить транзит газа по территории Украины и шантажировать нас и страны ЕС газовым кризисом", - написал он.

Коболев отметил, что конечная цель российской стороны – завершение строительства Северного потока-2 и его запуск в эксплуатацию по российским, а не европейским правилам.

Кроме того, он считает, что Газпром намерен достичь "газовой капитуляции" украинской власти с целью возвращения себе украинского рынка газа.

Как пишут российские Ведомости, Газпром страхуется от возможной остановки транзита газа через Украину, создавая в Европе дополнительные резервы газа.

"Мы сейчас активно работаем по закачке нашего газа в европейские подземные хранилища. На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза, и продолжаем качать", - цитирует издание зампредправления Газпрома Елену Бурмистрову.

К началу сезона отбора 2019/2020 российский монополист рассчитывает закачать в европейские ПХГ 11,39 млрд кубометров газа, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Этого может оказаться достаточно, чтобы в первом квартале 2020 года Газпром смог снабжать потребителей в Европе без использования украинского транзита, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз предложил Газпрому заключить контракт не услуги транспортировки, а на "своп" газа, если он отказывается от транзитного контракта по европейским правилам.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...