18.06.2019, 17:20

Нафтогаз предложил Газпрому альтернативу контракту на транзит

В Нафтогазе обнародовали запасной вариант по транзиту российского газа через Украину

НАК Нафтогаз Украины предложила российскому Газпрому заключить контракт не на услуги транспортировки, а на "своп" газа, если он отказывается от транзитного контракта по европейским правилам. Об этом написал в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Газпром будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед Газпромом за газ уже в их системах", - пояснил Витренко.

По словам Витренко, "своп" соответствует европейским требованиям и практикам. "То есть, такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на своп газа и на услуги по транспортировке газа", - отметил он.

Такой контракт Витренко предлагает заключить, как и в случае транзитного, на 10 лет с условием транспортировки не менее 60 млрд куб.м газа на год.

"При этом наш контракт на "своп" газа с Газпромом будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена сторонами заранее (а не Регулятором)", - подчеркнул Витренко.

Плата за транзит при свопе оформляется как маржа, а не тариф на транспортировку, уточнил он.

"Справедливости ради и объективности ее размера мы рассчитаем такую плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с Газпромом", - отметил топ-менеджер Нафтогаза.

Дополнительным условием своп-контракта является заключение договора между Укртрансгазом и Газпромом о соединении украинской и российской газотранспортной систем, написал Витренко.

"Такой договор является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у Газпрома нет обоснованных оснований отказываться от его подписания", - считает он.

Такие предложения Витренко высказал в ответ на заявление члена правления Газпрома Сергея Кузнеца, что заключение нового транзитного контракта с Украиной по европейским правилам невозможно. Причиной этого он назвал отсутствие в Украине таких европейских институтов, как регулятор и транспортный оператор.

Заключения контракта на своп газа, по словам Витренко, не требует проведения анбандлинга Нафтогаза. Он также добавил, что именно из-за несогласия Газпрома вносить изменения в действующий транзитный контракт, Украина до сих пор не смогла отделить оператора ГТС.

В конце мая Кабмин определился с моделью разделения Нафтогаза. Модель базируется на принципе собственности (OU или Ownership unbundling). Витренко заявлял, что модель OU может привести к проигрышу Нафтогаза в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...