UA

Газпром сократил поставки газа в Молдову на треть

01.10.2022, 15:52
Газпром сократил поставки газа в Молдову на треть - Фото
молдовагаз фото молдовагаз

Газпром с 1 октября сократил поставки природного газа в Молдову примерно на 30%, заявил директор газовой компании Молдовагаз Вадим Чебан, сообщает Reuters.

Накануне вице-премьер Андрей Спину заявил, что Газпром предупредил Молдову о сокращении поставок. Спину заявил в субботу, что за сокращением стоят технические проблемы, и страна попросит Газпром увеличить поставки.

"Причина сокращения поставок газа... была объяснена Газпромом слишком поздно", — заявил Спину на пресс-конференции, добавив, что технические проблемы нельзя считать "объективной причиной".

Спину сказал, что у Молдовы около 53,5 млн кубометров газа в подземных хранилищах Украины и Румынии, которые могут быть использованы.

Чебан ранее заявил, что Молдовагаз заплатил Газпрому 23,9 млн долларов в пятницу, чтобы покрыть остаток просроченного авансового платежа за сентябрьские поставки природного газа и закрыть долг в размере 35,9 млн долларов.

  • Президент Молдовы Мая Санду заявила, что Газпром с 1 октября может прекратить поставки газа в страну.
  • С 31 августа Россия прекратила поставки газа в Германию, сославшись на вымышленные технические проблемы на Северном потоке.
  • В апреле-июне без российского газа оказался ряд меньших европейских потребителей российского газа (Болгария, Польша, Финляндия, Дания и т.д.), отказавшихся платить за него с использованием "рублевой схемы", придуманной в Кремле.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости