Словацкая компания SPP зафиксировала снижение газовых поставок на уровне 10%

Российский газовый монополист Газпром на этой неделе также сократил поставки топлива в Словакию, которая вчера, 10 сентября, второй день подряд зафиксировала снижение на около 10%. Об этом сообщил пресс-секретарь словацкой национальной компании SPP Петро Беднар, отвечая на запрос агентства. "Также сегодня SPP зафиксировала незначительное снижение газовых поставок на уровне около 10%", - отметил он.

Беднар подчеркнул, что это сокращение не повлияло на поставки топлива клиентам компании, отказавшись прокомментировать сообщение оператора словацкой газотранспортной системы Eustream о стабильных поставках. Ранее сегодня Eustream сообщал, что компания получает российский газ, который прокачивается через территорию Украины, в полном объеме. Информированный источник сказал, что разница в данных SPP и Eustream возникает из-за того, что первая компания подает информацию на базе заявки, которую она подает Газпрому по количеству газа, который хочет прокачать, и реальному объему, который российская компания соглашается поставить. Вторая компания получает согласованные с Газпромом данные от SPP, сколько должно быть прокачано, и сравнивает их теми, сколько реально было поставлено.

Напомним, вчера польская PGNIG заявила об ограничении с начала этой недели российским Газпромом - без объяснения причины - поставок газа в Польшу. 10 сентября, по ее данным, польская компания получила на 45% меньше газа, чем заказывала после того, как двумя днями ранее недопоставки были на уровне 24 и 20%. О снижении поставок газа из России заявил также немецкий E.On.

В то же время в Газпроме говорят, что экспорт российского газа в Польшу идет без изменений, в объемах предыдущих дней.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...