Совет директоров российской газовой монополии "Газпром" одобрил проводимую компанией работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до сложившегося на европейском

Совет директоров российской газовой монополии "Газпром" одобрил проводимую компанией работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до сложившегося на европейском рынке уровня, отражающего потребительские свойства газа.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию ценообразования на газ для этих государств, в том числе по применению рыночных подходов.

В "Газпроме" напоминают, что ценовая политика компании в отношении стран СНГ и Балтии при поставках российского и центрально-азиатского природного газа характеризуется следующими основными подходами: поэтапный переход к рыночным ценам на газ, подразумевающий последовательное доведение цен до экономически обоснованного уровня, отражающего потребительские свойства газа; учет межгосударственных договоренностей со странами-импортерами газа при формировании условий контрактов с контрагентами; разделение контрактов по видам бизнеса: купля-продажа и транспортировка природного газа.

Реализация ценовой политики позволила "Газпрому" достичь значительных результатов. В 2007 году было завершено изменение договорной базы в части установления рыночного уровня цен на газ по компаниям-импортерам стран Балтии.

В частности, 31 декабря 2006 года "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007 - 2011 годах. Документом определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008 - 2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.

Кроме того, начиная с 2006 года, были разделены контракты на поставку газа в Украину и транзит по ее территории, при этом контракт на поставку российского газа заключен по европейским ценам. Ведутся переговоры о цене поставок среднеазиатского газа в 2009 - 2011 годах.

В декабре 2006 года "Газпром" и Молдова договорились о плавном переходе к 2011 году к европейским ценам на газ за вычетом стоимости транспортировки. Цена на российский газ для Молдовы формируется с учетом понижающих коэффициентов, обеспечивающих постепенный переход к 2011 году на рыночный уровень цен. Также была проведена значительная корректировка цены на газ для потребителей Закавказья.

В "Газпроме" отмечают, что в целом активные действия "Газпрома" на газовых рынках стран ближнего зарубежья ведут к существенному увеличению выручки от реализации газа, росту налоговых поступлений в бюджет. За период 2005 - 2007 годов средневзвешенная цена российского природного газа для стран СНГ и Балтии возросла в 2,3 раза (для дальнего зарубежья - в 1,4 раза).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...