Газпром: Украина должна заплатить штраф за недобор газа

15.02.2013, 10:35
Газпром: Украина должна заплатить штраф за недобор газа - Фото

Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет на $7 млрд. за недобор газа в прошлом году. Об этом заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев заявил в интервью британской газете Financial Times.

"Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства", - подчеркнул замглавы Газпрома.

Медведев отметил, что по контракту 2009 года, НАК Нафтогаз Украины должна ежегодно покупать 42,5 млрд. кубометров российского газа. "В прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема", - отметил он.

По словам Медведева, то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет.

Напомним, ранее Нафтогаз сообщил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ). При этом, по мнению экспертов, принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме