Заявка Газпрома превышает допустимые отклонения суточных объемов, а значит он должен обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины

ОАО Газпром обратилось в НАК Нафтогаз Украины с заявкой на транзит 174,3 млн куб м газа на 6 марта 2015 года. Заявка на предыдущий день, 5 марта, составила 110,3 млн куб м. Таким образом, заявка на транзит газа в ЕС увеличена Газпромом почти на 58% в течение суток, сообщает прессс-служба Нафтогаза.

Согласно техническому соглашению между сторонами, допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на ГИС Ужгород не более ± 4,5%, а на других пунктах приема газа на западной границе Украины - не более ± 6,5%. Если заявка Газпрома превышает указанные выше допустимые отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки.

Газпром не хранит газ в украинских ПХГ и не поставил таких дополнительных объемов газа. В случае, если Газпром не компенсирует превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки. "Тем не менее, Нафтогаз намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме", - подчеркивается в сообщении. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...