Газпром винит украинцев в срыве планов по добыче

23.05.2012, 13:19
Газпром винит украинцев в срыве планов по добыче - Фото
a3c96850b9ec913d19fdbe6259995dfe.jpg

Проблемы с установкой нового оборудования поставки Сумского НПО им.Фрунзе на компрессорной станции (КС) Заполярного месторождения сорвали планы по добыче газа Газпромом минувшей зимой. Концерн планировал добывать этой зимой до 1630 млн. кубометров в сутки, но смог только 1607,6 млн. из-за проблем с этой КС.

Как передает Интерфакс-Украина, на пресс-конференции в среду член правления, начальник департамента инвестиций и строительства Газпрома Ярослав Голко признал: "У нас были на самом деле проблемы с оборудованием, которое должно было быть введено в прошлом году на Заполярном месторождении. Оно должны были дать определенные объемы перекачки".

"Это поставка из Сум. Проблема даже не столько в целом в оборудовании, сколько в магнитных подвесах. Немного затянулись. Разбирая эти ошибки производителя, замечания по некоторым некачественным узлам были учтены на первой очереди и, думаю, на последующих очередях этих проблем у нас не будет", - заверил Голко.

"На сегодняшний день этот вопрос решен и в настоящее время два компрессора станции находятся в работе и обеспечивают транспорт около 300 млн куб. м в сутки", - констатировал он.

Начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин добавил, что на этой КС "было применено новое современное оборудование разработки Сумского завода. Оборудование было новое и как в любом новом оборудовании в процессе пусконаладочных работ были выявлены определенные производственные недостатки. Эти производственные недостатки были устранены в достаточно короткий срок производителем совместно с нашими специалистами. И в конце этого года планируется ввод третьего по счету цеха КС, где применено полностью сумское оборудование, и мы считаем, что тот анализ, который был проведен, был учтен производителем".

НПО входит в группу Энергетический стандарт украинского бизнесмена гражданина России Константина Григоришина.

Говоря о подготовке к будущей зиме, Аксютин сказал, что на начало сезона отбора максимальная производительность российских ПХГ будет увеличена на 23 млн. кубометров - до 671 млн. кубометров в сутки, а среднесуточная за декабрь-февраль - на 13,8 млн. кубометров - до 535 млн. кубометров. Максимальная суточная добыча газа в ноябре-декабре 2012 года составит 1650 млн. кубометров в сутки, а на начало следующего года - 1690 млн. кубометров.

По словам Аксютина летняя ремонтная кампания 2012 года по планам примерно близка прошлогодней (ремонт 2,5 тыс. километров линейной части магистральных газопроводов). "Мы находимся в графике по итогам I квартала и по итогам того времени, которое мы проработали во II квартале. У нас на сегодняшний день есть уверенность, что тот объем работ, который мы запланировали в рамках программы капитального ремонта, в рамках подготовки к ОЗП мы выполним", - заверил он.

Он привел пример, что если за прошлый год было отремонтировано 989 ГПА, то в этом году уже за I квартал отремонтировано 206 агрегатов - "в принципе динамика нормальная".

Между тем источники в отрасли сообщают о задержке в реализации ремонтной кампании из-за тендерных процедур.

Начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов подтвердил план добычи "Газпрома" на текущий год (528,6 млрд. кубометров). "План мы не пересматривали. Но если экстраполировать сегодняшнюю динамику, то понятно, что от запланированной один два процента меньше", - допустил он. Черепанов отметил, что с начала года добыча примерно соответствовала прошлогодним уровням, однако в мае потребление резко упало, что отразилось на добыче.

Производственники Газпрома оценивают перспективы добычи "от возможного - ресурсным методом" на 2013 год в 541 млрд. кубометров и 548 млрд. кубометров на 2014 год. "Однако весь ориентир на рынок - плюс-минус 10 млрд. - мы всегда можем", - заметил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников