По словам главы Минэнерго РФ, Газпром выставил счет на ноябрь по цене, которая была сформирована с учетом скидки, то есть по $378 за 1 тыс кубометров

Минэнерго России в ближайшие дни ожидает получение предоплаты от Нафтогаза за поставки газа в ноябре-декабре текущего года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. 

"Ожидаем в ближайшие дни, так как украинская сторона погасила первый транш задолженности $1 млрд 450 млн. Деньги эти 5 ноября получил Газпром. Он выставил счет на ноябрь месяц по цене, которая была сформирована с учетом скидки, то есть по $378 (за 1 тыс кубометров). Поэтому сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни (за поставку газа) в объеме необходимых потребностей Украины на ноябрь. Счет сформирован на 2 млрд кубометров", - сказал Новак.

Напомним, 4 ноября НАК Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром $1,45 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа по цене $268,5.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, НАК заплатит суммарно $3,1 млрд. для расчета за 11,5 млрд куб. м. газа, поставленного Газпромом в ноябре - декабре 2013 года и апреле - июне 2014 года. Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный Газпромом Нафтогазу с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - сказано в сообщении Нафтогаза. Необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счету НАК Нафтогаз Украины.

Глава Газпрома Алексей Миллер рассказал, что поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты. Это значит, что поставки газа должны начаться до завтрашнего вечера, 6 ноября.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...