"Газпром" замахнулся на Штаты

29.09.2008, 11:19

Пока в европейских столицах и Вашингтоне политики и аналитики безуспешно ломают голову, как уменьшить возрастающую зависимость Европы от поставки энергоресурсов из России, Москва начала экспансию в Америку, в том числе в страны, от которых зависит энергоб

Пока в европейских столицах и Вашингтоне политики и аналитики безуспешно ломают голову, как уменьшить возрастающую зависимость Европы от поставки энергоресурсов из России, Москва начала экспансию в Америку, в том числе в страны, от которых зависит энергобезопасность США. В пятницу в ходе визита в РФ Президента Венесуэлы Уго Чавеса был подписан меморандум о создании российско-венесуэльского нефтегазового консорциума. Эксперты считают, что за соглашением с Венесуэлой и рядом других шагов скрываются не столько экономические, сколько политические интересы Москвы, которая сможет использовать увеличивающуюся энергозависимость США для давления на Вашингтон.

"В консорциум войдет венесуэльская "PdVSA", у которой будет контрольный пакет, и пять российских компаний: "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "ТНК-BP" и "Сургутнефтегаз", - заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Российскую часть консорциума возглавит "Газпром", представители которого пояснили, что компания не будет вносить в консорциум принадлежащие ему активы и не будет как-либо ограничен консорциумом в самостоятельной деятельности в Латинской Америке.

Как пишет российская "Независимая газета", судя по словам руководства "Газпрома", на встрече президентов России и Венесуэлы поднимался и вопрос о создании газового картеля, призрак которого до сих пор пугает Европу. "Этот вопрос в ходе переговоров обсуждался", - заметил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, но от уточнений деталей воздержался.

Напомним, что о создании нефтегазового консорциума 19 сентября заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам визита в Каракас. Тогда было объявлено, что "Газпром" получил самую крупную, 15%-ую, долю в третьем этапе крупного венесуэльского проекта "Delta Caribe Oriental" по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ). Весь проект оценивается примерно в $20 млрд., а третья фаза - в $5,73 млрд. Она предусматривает помимо строительства линии по сжижению природного газа разведку и добычу газа на морском месторождении, расположенном в Карибском море между островами Бланкилья и Ла-Тортуга. Партнерами "Газпрома" в проекте помимо "PdVSA" станут "Energias de Portugal" ("EDP", 5%), итальянская "Eni" (10%) и малайзийская "Petronas" (10%).

По данным "Газпрома", Венесуэла обладает крупнейшими в регионе запасами энергоносителей. Доказанные запасы природного газа составляют 4,1 трлн. кубометров - второе место в Западном полушарии после США, при этом ежегодно добывается около 30 млрд. кубометров. Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн, или 7% мировых запасов. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

"Газпром" продолжает экспансию в страны Латинской Америки, учитывая, что буквально на днях он заключил соглашение с Боливией, - отметил глава департамента Due Diligence компании "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. - Расширяя свое присутствие в Латинской Америке, "Газпром" борется за новые рынки. Речь идет и о внутреннем рынке - с учетом возможного участия в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, и о рынке США".

По мнению аналитика, развивая сотрудничество с различными странами - экспортерами газа, "Газпром" постепенно приближается к реализации идеи так называемого газового ОПЕК, а значит, его международные экспортные позиции укрепляются. Создав коалицию с Венесуэлой и другими странами - экспортерами газа, "Газпром" может укрепить свои позиции на мировых газовых рынках, а также освоить новые - в частности, наконец получить доступ на американский рынок, несмотря даже на то, что Вашингтон вряд ли расположен к сотрудничеству с Москвой в этом вопросе.

"Новые рынки и являются основной мотивацией "Газпрома" планировать столь крупные инвестиции в латиноамериканские проекты, учитывая, что основные добывающие активы холдинга - в России (Штокман, Ямал и т.д.) и они сейчас также требуют немало вложений", - считает Шток.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявляет, что в настоящее время разворачивается борьба за энергоресурсы Латинской Америки. "США рассчитывают, что газ из Венесуэлы пойдет к ним, однако Уго Чавес продвигает проект строительства газопровода Венесуэла-Бразилия-Аргентина, к которому должны присоединиться и Боливия, и "Газпром", - поясняет эксперт. - При этом российская корпорация рассчитывает начать добычу газа в Венесуэле и Боливии, чтобы участвовать в его поставках потребителям. Кроме того, газпромовская "дочка" "ВНИИГАЗ" занимается созданием генеральной схемы газоснабжения Венесуэлы". При этом, говорит Правосудов, Россия сможет выйти на газовые рынки Южной и Северной Америки - в США газ планируется поставлять в виде СПГ со Штокмановского месторождения. Все это, по его мнению, усилит международные позиции России, даже без создания пресловутого газового ОПЕК, хотя степень зависимости США от российских энергоносителей не станет существенной. К тому же США будут активно бороться за снижение такой зависимости, вплоть до смены правительств в странах-партнерах. А параллельно они будут договариваться с другими поставщиками - Канадой, Катаром и т.д.

"Основная цель наших компаний в этом регионе скорее политическая, нежели экономическая, - уверен аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. - Во-первых, все озвученные проекты довольно капиталоемки. Кроме того, направление инвестиций в этот регион чревато оттоком капитала и приведет лишь к распылению финансирования, что в нынешних условиях, когда снижается мировая цена на нефть, станет негативным фактором". К тому же, как считает Занозин, ни о какой зависимости США от поставок газа или нефти из Венесуэлы речи сегодня не идет, учитывая, что Конгресс недавно одобрил решение о расконсервации собственных шельфовых месторождений. Более того, Венесуэла добывает 2-2,5 млн. баррелей в сутки, тогда как США потребляют 23-25 млн. баррелей нефти в день. Если же говорить о газе, то его объемы пока также незначительны, к тому же они в основном идут на собственное потребление в Венесуэле.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати