Газпром заявляет, что не блокирует реверс газа в Украину

27.06.2013, 10:43
Газпром заявляет, что не блокирует реверс газа в Украину - Фото

В Газпроме удивлены обвинениями в свой адрес о блокировании реверсных поставок газа в Украину. Об этом заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Некоторые покупатели думают, что могут стать поставщиками газа в Украину, но забывают, что по контракту должны получить газ у себя дома, а не где-то еще", - отметил Куприянов.

"Почему они считают, что это блокирование - я не знаю. Если они хотят транспортировать газ в обратную сторону, пусть транспортируют, а если нет газопровода, то нечего и замахиваться", - заявил представитель Газпрома.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил информацию о том, что Газпром якобы блокирует поставки в страну газа из Словакии.

Подробнее: По техническим причинам. Как Газпром блокировал украинский реверс

Напомним, на днях главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш заявил, что Газпром блокирует поставки газа из Словакии в Украину в рамках действующего газового соглашения. Он сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку. "Действующий контракт между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом предусматривает, что российскому монополисту разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем, выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть, в Украине Газпрому разрешено быть как грузоотправителем, так и оператором ГТС", - сообщил Юдиш.

Ранее украинская сторона планировала 15-20 июня подписать договор со словацкой компанией Eustream на поставки газа по реверсу. По данным Минэнерго Украины, реверс газа по этому маршруту даст возможность поставлять от 10 до 20 млрд. кубометров газа в год.

На прошлой неделе Ставицкий заявил, что реверс природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год, предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют НАК Нафтогаз Украины, OstChem Дмитрия Фирташа, Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко и Метинвест Рината Ахметова.

Реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года. 

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что закупка Украиной газа в Европе может быть нарушением транзитного контракта с Газпромом. До этого он заявлял, что схемы, организуемые Украины по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации