UA

Газпром жалуется на дорогой украинский транзит, будет экономить

16.06.2016, 12:15
Газпром жалуется на дорогой украинский транзит, будет экономить - Фото

Газпром сэкономит $1,6 миллиарда за счет сокращения транзита топлива через Украину, сказал глава российской монополии Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме в четверг.

Как сообщает Рейтер, Миллер заявляет, что транзит газа через Украину на 20% дороже, чем по второй очереди трансбалтийского газопровода Северный поток.

Он сообщил, что Газпром планирует сохранить транзит через Украину на уровне 10-15 миллиарда кубометров в год после 2020 года. 

Также Миллер надеется, что трубоукладка морской части газопровода Северный поток-2 стартует в начале 2018 года. 

Накануне глава российской монополии заявил, что Газпром с начала года увеличил экспорт в Европу на 15%, при этом Италия вышла на второе место по закупкам, опередив Турцию. 

Ранее в Газпроме заявляли, что у российского газа нет конкурентов по цене в Европе. Также в Газпроме планируют сохранить более 30% европейского рынка к 2035 году.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. 

Как сообщалось, Газпром хочет обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов. По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

По данным Укртрансгаза, Украина с января по май 2016 года увеличила транзит газа в Европу на 34% - до 31,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Справка. Северный поток-2 - это расширенный проект газопровода Северный поток из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд кубов газа в год.

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Проект Северный поток-2 создали после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода Турецкий поток. Но он также сорвался из-за обострения отношений между Турцией и РФ.

Ранее Миллер заявлял, что проект строительства газопровода реализуют по графику до конца 2019 года, и укладка труб начнется в 2017 году.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости