Госмонополист просит правительство России разморозить внутренние тарифы на газ и предоставить налоговые льготы

Российский Газпром просит правительство помочь ему со строительством трубы в Китай за счет разморозки внутренних тарифов на газ и предоставления ему налоговых льгот. Об этом рассказал зампред и глава финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов, сообщает Reuters.

После подписания контракта с КНР на $400 млрд президент России Владимир Путин предложил докапитализировать Газпром за счет валютных резервов, чтобы помочь концерну со строительством трубы в Китай и освоением месторождений для ее заполнения. Инвестиции в эти проекты оцениваются в $55 млрд.

Отметим, аналитики называют китайский контракт Газпрома убыточным, а сама компания - вполне рентабельным.

Министерство финансов России и ряд экспертов считают, что Газпром в состоянии сам найти деньги на стройку ради газового контракта с Пекином, вместо того чтобы тратить резервы казны. Газпром же считает, что высокие цены на газ на внутреннем рынке лучше вливаний в капитал.

Глава департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель уточняет, что компания просит разрешить увеличить внутренние цены на газ на 2% к уровню инфляции, в 2016 году - на 3% к инфляции. В последующие годы руководство Газпрома хотело бы, чтобы рост цен превышал инфляцию на 4%. 

Напомним, контракт с Китаем Газпром подписал 21 мая. Как сообщалось, общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет, ежегодные поставки трубопроводного газа составят 38 млрд кубометров в год. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...