UA

Германия опасается полной остановки поставок газа из РФ. Объявлен "тревожный уровень"

23.06.2022, 11:06
Германия опасается полной остановки поставок газа из РФ. Объявлен
Фото: EPA

Должностные лица Германии опасаются, что Россия в июле может полностью прекратить поставки газа, пишет Financial Times. Поэтому немецкое министерство экономики ввело "тревожный уровень" – вторую из трех стадий реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На период с 11 по 21 июля запланированы ежегодные плановые работы на газопроводе Северный поток с временным отключением обеих линий. Раньше во время его остановки Россия увеличивала поставки через газотранспортную систему Украины или через газопровод Ямал – Европа.

"Есть обеспокоенность, что в этом году они так не сделают. Они уже сократили поставки через Северный поток на 60% и не компенсировали это увеличением потоков через другие трубопроводы", – заявил член немецкой бизнес-конфедерации Карстен Ролле.

К тому же нет уверенности, что Россия вообще возобновит поставки газа после остановки. "Где гарантия, что после технического обслуживания вы получите газ?" – заявил аналитик Джеймс Уоддел из Energy Aspects.

Читайте также

В правительстве Германии неофициально говорят, что закрытие Северного потока на техническое обслуживание помешает планам по заполнению газовых хранилищ перед отопительным сезоном. "Ситуация со снабжением и так достаточно жесткая, даже без закрытия Северного потока", — заявил один из собеседников издания.

Сейчас германские хранилища заполнены на 58%, и правительство Германии хочет к 1 ноября увеличить этот показатель до 90%. Но из-за проблем с Северным потоком импортеры вынуждены покупать дополнительные объемы на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам. После полной остановки газопровода стоимость газа еще увеличится.

Второй уровень риска, введенный в Германии, подразумевает дефицит поставок, третий и последний – физический дефицит и необходимость экономии газа вплоть до выборочных отключений под госконтролем.

"Если к осени нам не удастся заполнить газовые хранилища, мы быстро ощутим нехватку газа. И Федеральное сетевое агентство будет вынуждено отдавать приказы об уменьшении потребления газа или даже отключении отдельных производственных мощностей", – прогнозирует один из руководителей немецкой Ассоциации химической промышленности Йорг Ротермель.

  • С 13 июня Россия начала снижать загрузку газом трубопровода Северный поток, основной маршрут поставки российского газа в Европу и Германию в частности. С 16 июня его загрузка ограничена 67 млн кубометров в сутки, что на 100 млн ниже показателя мая.
  • 16 июня постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов пригрозил Германии полной остановкой газопровода Северный поток.
  • По словам Министра экономики Роберта Хабека, Германия разработала план дополнительных мер по экономии газа в связи с сокращением поставок из России, поскольку до конца зимы газа может не хватить.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости