Канцлер Германии говорит, что открытые вопросы, связанные с остановленным Россией проектом, должны быть "трезво" рассмотрены

Германия и Болгария выступают за проведение новых переговоров с Россией о строительстве газопровода Южный поток. Это должно происходить на основании ряда двусторонних договоров, которые заключила Москва c ЕС в период с 2006 года, в том числе, с Болгарией, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине в понедельник, 15 декабря, после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

По мнению Меркель, все открытые вопросы, связанные с остановленным Россией проектом, должны быть "трезво" рассмотрены, цитирует информагентство dpa. Евросоюз, в принципе, никогда не высказывался против строительства Южного потока, отметила Меркель. Премьер Болгарии в свою очередь сообщил, что намерен затронуть тему газопровода на саммите ЕС. По словам Борисова, София заинтересована в проекте и надеется на финансовую поддержку для того, чтобы стать газораспределительным центром на юго-западе ЕС.

Напомним, Еврокомиссия получила подтверждение от России, что Южный поток остановлен. Это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре с замглавой ЕК Марошем Шефчовичем.

Напомним также, строительство газопровода Южный поток было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По его словам, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию. В свою очередь в ЕС заявили, что дальнейшая судьба газопровода зависит только от России. По имеющимся данным, Россия потратила на проект $5 млрд.

Южный поток стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности Голубого потока, который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Источник: Deutsche Welle 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...