Германия национализирует бывший филиал Газпрома, Еврокомиссия дала разрешение
Еврокомиссия (Фото - EPA)

Европейская комиссия разрешила Федеральному министерству финансов Германии национализацию немецкого холдинга Securing Energy for Europe GmbH (SEEHG) – бывшей "дочки" российского Газпрома, ранее называвшейся Gazprom Germania, говорится в пресс-релизе ЕК.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"В соответствии с Регламентом ЕС о слиянии, Европейская комиссия одобрила приобретение SEEHG Федеративной Республикой Германия в лице Федерального министерства финансов Германии", — говорится в европейском ведомстве.

SEEHG занимается оптовой продажей природного газа и угля, а также производством и оптовой продажей электроэнергии.

В ЕК подчеркивают, что соглашение было вызвано текущим европейским энергетическим кризисом, в частности, прекращением поставок российского газа и резким ростом цен на газ. Поэтому крупнейший немецкий импортер российского газа SEEHG требовал значительных вливаний капитала, чтобы предотвратить свою неплатежеспособность.

"Комиссия пришла к выводу, что предложенное приобретение не вызовет никаких проблем по конкуренции, учитывая, что Минфин ФРГ и SEEHG пока не действуют на одних и тех же рынках или на вертикально связанных рынках", – добавили в Еврокомиссии.