UA

Германия об ограничении работы Северного потока: Политически мотивированное решение России

15.06.2022, 15:36
Германия об ограничении работы Северного потока: Политически мотивированное решение России - Фото
Фото: EPA

Министр экономики Германии Роберт Хабек считает, что решение России сократить на 40% объемы транзита через газопровод Северный поток политически мотивировано. Попытки Газпрома объяснить случившееся техническими проблемами – неубедительны, пишет местное издание T-Online.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Газпром накануне заявил, что ограничивает прокачку газа из-за несвоевременного возврата компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта. На компрессорной станции Портова, начальной точке газопровода Северный поток, в работе осталось якобы только три таких агрегата.

Хабек подчеркнул, что вины Siemens в этом нет – техническое обслуживание компрессорных систем не подпадает под санкции Евросоюза против России. Ремонт проходит в Канаде, с ней продолжаются переговоры по этому поводу.

Он добавил, что, по данным ФРГ, ближайшее техническое обслуживание компрессоров Северного потока было запланировано только на осень. И оно не могло бы привести к падению объемов прокачки на 40%. Поэтому, предполагает министр, решение Газпрома имело политическую мотивацию.

Хабек сказал, что Германия не испытывает проблем с обеспечением газа, а как повлияет решение Газпрома на Европу в целом – станет понятным через два-три дня.

  • 14 июня Газпром заявил, что поставки газа через Северный поток могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки).
  • С 11 мая Россия также сократила транзит газа через украинскую ГТС. Имея долгосрочный контракт на транзит 109 млн кубометров в сутки, она транспортирует только 41,9 млн кубометров.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости