Германия предоставит Украине 45 млн евро на восстановление энергетики
Фото: Минэнерго

Германия предоставит Украине грант в 45 млн евро для восстановления энергетики. Соглашение по финансированию проекта "Повышение эффективности передачи электроэнергии" подписали председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий и руководство Немецкого банка развития KfW. Об этом в четверг, 9 мая, сообщило Министерство энергетики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Очень важно для нас то, что средства могут быть направлены на различные направления для восстановления и усиления устойчивости объектов системы передачи, которые находятся под ударами врага", – сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Кроме того, средства пойдут на закупку оборудования для энергоэффективной модернизации, автоматизации и реконструкции подстанций Укрэнерго.

Кредитное учреждение для восстановления (KfW) – государственный банк правительства Федеративной Республики Германии, являющийся лидером среди банков Германии в содействии экономическому развитию Германии, Европы и мира. Сфера деятельности KfW – поддержка малого и среднего бизнеса; строительство и энергосбережение, охрана окружающей среды; финансирование социальной инфраструктуры (водоснабжение, энергоснабжение, образование, здравоохранение и т.п.); экспортное и проектное финансирование; рефинансирование.

Читайте также:: Украинский аналог банка KfW собираются назвать НУР: законопроект

В целом благодаря поддержке Немецкого банка развития KfW за период военной агрессии РФ Укрэнерго привлекло более 177 млн евро кредитных и грантовых средств для восстановления и развития сети передачи электроэнергии.

"Это особенно важно для обеспечения энергетической безопасности государства и синхронной работы объединенной энергосистемы Украины с европейской сетью операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E)", – пояснили в Минэнерго.

Отдельно Галущенко поблагодарил немецкую сторону за наибольший вклад в Фонд поддержки энергетики Украины – 225 млн евро.

Германия готова и дальше поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии, подчеркнула министерша экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце.

Читайте также: Украинский аналог банка KfW собираются назвать НУР: законопроект

В ночь на 8 мая Россия совершила пятый с начала весны массированный ракетно-дроновый удар по Украине. Враг применил 55 ракет и 21 ударный беспилотник типа Shahed. Целью атаки были объекты генерации и передачи электроэнергии в разных регионах.

Компания "Укргидроэнерго" заявила о выводе из эксплуатации двух гидроэлектростанций после ракетного удара 8 мая.

Что это за электростанции, Укргидроэнерго не указывает, но публично сообщалось, что Россия атаковала объекты генерации и передачи электроэнергии в трех областях, расположенных вдоль Днепра: Запорожской, Кировоградской и Полтавской.

22 марта во время крупнейшей за все время войны ракетно-дроновой атаки на энергоинфраструктуру Украины российскими ракетами были повреждены обе станции ДнепроГЭС и плотину.

Во время масштабной атаки 29 марта повреждения получили Каневская и Днестровская ГЭС.

  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина потеряла из-за последних российских ударов до 8 ГВт энергогенерации. Чтобы восстановить утраченное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд.