UA

Германия собирается заменить АЭС электростанциями "для бедных"

07.09.2022, 11:04
Германия собирается заменить АЭС электростанциями
Плавучая ТЭС (Фото: karpowership.com)

Германия в конце 2022 года выведет из эксплуатации одну из трех последних АЭС, несмотря на энергетический кризис. Ее собираются заменить плавучими электростанциями, которые в основном используются бедными странами со значительно более низкими выбросами CO₂, пишет Die Welt.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В понедельник, 5 сентября, стало известно о решении Германии вывести в режим ожидания АЭС "Изар" и "Некарвестхайм" и полностью остановить АЭС "Эмсланд" в Нижней Саксонии.

Министерство экономики объяснило, что полноценной замены для атомных электростанций, расположенных на юге Германии, нет, поэтому они должны остаться в рабочем состоянии до апреля 2023 года на случай чрезвычайных ситуаций в энергетике.

Однако северогерманская АЭС "Эмсланд" имеет альтернативу в виде кораблей-электростанций, так называемых энергетических барж.

Использование таких плавучих ТЭС, которые могут работать на дизеле, мазуте или биотопливе, – это всемирно признанная технология. Существует мировой рынок аренды таких энергетических барж объемом около 10 ГВт.

Чтобы заменить атомную электростанцию наподобие АЭС "Эмсланд" с мощностью свыше 1 ГВт, требуется по меньшей мере два плавучих генератора, пишет издание со ссылкой на вице-президента MAN Energy Solutions Тильмана Тюткена.

"Но обычно такие суда используются в странах третьего мира, где не хватает денег на строительство электростанций", – сказал он.

Лидер мирового рынка энергетических барж – турецкая компания Karadeniz. Она утверждает, что с 2010 года зафрахтовала 25 судов Powerships по всему миру. Они работают в Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, Ливане, Сьерра-Леоне, Судане, Замбии, на Кубе.

Теперь к этому списку может присоединиться ведущая промышленная страна мира – Германия.

Ранее Powerships были неконкурентоспособны в Европе, но сейчас цены на электроэнергию настолько высоки, что энергетические баржи смогут окупиться. Выбросы CO₂ от таких электростанций, в большинстве своем работающих на ископаемом топливе, намного выше, чем у газовых ТЭС или тем более АЭС.

  • Германия в 2000 году решила постепенно отказаться от атомной энергетики. В тот момент в стране действовали 19 АЭС. В 2011 году после крушения на АЭС "Фукусима" в Японии было решено завершить этот процесс к концу 2022 года.
  • Сейчас в Германии осталось всего три АЭС: "Эмсланд", "Изар" и "Некарвестгайм". Их должны отключить до 31 декабря, хотя они могут работать еще более десяти лет.

Читайте также: Последние АЭС в Германии закроют в конце года. Половина немцев – за продолжение их работы

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости