Деятельность и темпы развития "Энергоатома" не успевают за ростом уровня его финансового обеспечения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент компании Юрий Недашковский.

Как сообщили

Деятельность и темпы развития "Энергоатома" не успевают за ростом уровня его финансового обеспечения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент компании Юрий Недашковский.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Энергоатома", при этом Ю.Недашковский отметил, что основными причинами торможения развития "Энергоатома" являются значительная бюрократизация практически во всех структурных звеньях компании, бесхозяйственность, которая часто граничит с преступной халатностью и так называемая система откатов, по которой цена на товары и услуги завышается, по меньшей мере, в несколько раз для того, чтобы из полученной сверхприбыли оплачивать взятки лоббистам махинаций. "С первых дней я столкнулся с необходимостью останавливать практически каждую вторую закупку товарно-материальных ценностей, работ и услуг в связи с полностью очевидным завышением цен в несколько раз. Подчеркиваю, что речь идет о сотнях миллионов гривень. На сегодня отменено около 30 результатов ранее проведенных тендеров на общую сумму свыше 140 млн.грн. Большинство из этих закупок "Энергоатому" вообще не нужны. По остальным - будут проведены повторные торги. Я просто вынужден до наведения элементарного порядка в системе закупок рассматривать необходимость и обоснованность каждой закупки лично", - отметил Ю. Недашковский.

Вместе с тем Ю.Недашковский подчеркнул, что "никогда не апеллировал в проблемах к своим предшественникам. Но в ситуации, когда со страниц отдельных СМИ массово выплескиваются псевдоаналитические статьи, которые содержат клеветническую или же заведомо недостоверную информацию, вынужден соответственно реагировать".

По его словам, такие статьи подрывают имидж атомной энергетики и оскорбляют многотысячный коллектива атомщиков, который своей добросовестной ежедневной работой обеспечивают безопасность и надежность отрасли и энергетическую безопасность государства. Особенно циничным, указал Ю.Недашковский, является то, что о проблемах отрасли, как реальных, так и надуманных, больше всего говорят те, кто в свое время своими действиями или бездеятельностью их и порождали. В качестве примера он привел схемы закупок оборудования, работ или услуг, которые за последние полтора года осуществлялись со значительным превышением запланированной стоимости.

На сегодняшний день в компании завершила свою работу межведомственная комиссия по проверке эффективного использования финансовых ресурсов компанией в 2007 и первом полугодии 2008 года, созданная в соответствии с приказом Минтопэнерго. Сейчас материалы проверки обрабатываются в подразделениях компании. По каждому факту будет проведено служебное расследование и приняты меры по недопущению подобной ситуации в будущем. Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, в том числе - к освобождению от занимаемых должностей. Готовится соответствующий организационный приказ и по Минтопэнерго. Результаты проверки будут рассмотрены на заседании комиссии профильного министерства по противодействию коррупции. Материалы расследования будут переданы соответствующим правоохранительным органам.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...