Год ограничений цен на российскую нефть: эффективность санкций — снизилась —исследование
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Запрет ЕС на импорт нефти и ограничение цены на уровне 60 долларов за баррель сократили экспортные поступления страны от нефти на 14% и стоили ей 34 миллиарда евро в доходах от экспорта. Об этом говорится в докладе Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

34 млрд евро эквивалентно примерно двухмесячным доходам, уточнили в CREA.

"Однако этот эффект далек от того, чего можно было бы добиться, – говорится в докладе. – Санкции не снизили решимость Кремля вести войну".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Анализ CREA показывает, что санкции оказали сильное влияние на доходы от экспорта нефти в первом полугодии, достигнув пика убытков в 180 млн евро в день в первом квартале. Снизились общие доходы от ископаемого топлива, причем только сырая нефть упала на 25%.

Однако неспособность обеспечить соблюдение, усиление и постоянный мониторинг ценового ограничения позволило России нивелировать последствия во второй половине года. Потери доходов сократились до 50 млн евро в день во втором и третьем кварталах, а затем восстановились до 90 млн евро в день в последнем квартале года.

В CREA подчеркивают, что эффективность санкций снизилась из-за недостаточного мониторинга и соблюдения политики ограничения цен на нефть, которая позволяет России продавать свою нефть по ценам выше установленного уровня ограничения.

Кроме того, "лазейка в нефтепереработке" юридически позволяет нефтепродуктам, произведенным из российской сырой нефти, поступать в страны, другие регионы мира. В первую очередь это касается Индии, резко увеличившей импорт нефти из России.

Более широкое использование Россией "теневых" танкеров для транспортировки своей нефти также снижает влияние ценового ограничения и повышает цену, по которой они могут экспортировать свою нефть, являющуюся еще одним ударом по влиянию санкций, отмечают в CREA.

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировка или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель. С тех пор потолок цен не просматривался ни разу.
  • Первый пересмотр верхнего предела цен на российскую нефть должен был состояться в феврале, но был отложен на март 2023 года. В апреле G7 решила, что оснований для изменения ограничений еще нет.
  • Украина настаивает на снижении порога до $30-35 за баррель.
  • 16 ноября Соединенные Штаты наложили санкции на три танкера и три судоходных компании из ОАЭ. Кроме того, США проверяют 100 танкеров из 30 стран в нарушение санкций против России.