UA

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

24.01.2022, 18:15
Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ - Фото
Фото: ЕРА

Поставки российского газа в Европу могут быть прекращены на "неопределенный срок", если Северный поток-2 попадет под санкции в результате эскалации напряженности вокруг Украины, сообщает Goldman Sachs Group Inc, передает Bloomberg.

Инвестбанк прогнозирует, что нехватка газа на европейском рынке будет продолжаться до 2025 года, в то же время из-за агрессии РФ цены вероятно обновят рекорды 2021 года или даже выше.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Goldman Sachs по-прежнему предполагает, что газопровод заработает во втором квартале 2022 года, однако отмечает, что задержки в процессе согласования и обострение ситуации вокруг Украины могут привести к тому, что это произойдет позже. Если газопровод так и не будет запущен, цены на газ могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря или даже подняться выше, отмечают аналитики.

В случае эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной первоначальная неопределенность в отношении ее влияния на потоки газа, вероятно, приведет к тому, что рынок снова добавит значительную премию за риск к европейским ценам на газ.

Даже если потоки газа из России этим летом вернутся к норме, рынок в Северо-Западной Европе будет менее насыщенным, чем в среднем за последние пять лет, по крайней мере до 2025 года, когда на континенте должны заработать несколько строящихся заводов по сжижению газа. "Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года", — подчеркивают аналитики Goldman Sachs.

  • 22 декабря цены на газ в Европе достигли рекордной отметки в $2200. При этом еще в сентябре рекордной считалась отметка в $760.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости