Государство возобновило газовые лицензии Smart Energy Новинского
Фото: Smart Energy

Государственная служба геологии и недр Украины возобновила газовые лицензии компаний, входящих в группу Smart Energy Вадима Новинского. Об этом сообщается на сайте службы в приказе №293 от 26 июня 2024 года.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Речь идет о компаниях:

→ Аркона Газ-Энергия, владеющей специальным разрешением на опытно-промышленную разработку Свистунковско-Краснолуцкого месторождения в Полтавской области;
→ Пром-Энерго Продукт, владеющей специальным разрешением на добычу углеводородов на Васищевском месторождении в Харьковской области;
→ Укргазвыдобуток, владеющей специальным разрешением на добычу углеводородов на Островерховском месторождении в Харьковской области.

Возобновление лицензий стало возможным после того, как Совет национальной безопасности и обороны ограничил санкции против Новинского в части недропользования.

Smart Energy раньше входила в топ-5 крупнейших частных газодобытчиков Украины, до начала полномасштабной российской агрессии против Украины ее компании добывали более 1 млн куб. м газа в сутки. В 2023 году на активах группы добыли 150 млн кубометров газа, 17 000 тонн конденсата и произвели 11 500 тонн LPG (автомобильный газ).

Компания заявляла, что каждые сутки простоя ее месторождений стоили государству 450 000 куб. м недобываемого газа.

Новинскому также вернули лицензии на добычу гранита месторождения Передаточнинское, участок Левобережная (Запорожская область, ООО "Смарт Гранит") и геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой питьевых подземных вод (Черкасская область, ООО "Виджи Продакшн" и ООО "Виджи Фарж").

На таких же основаниях Госгеология возобновила отдельные лицензии на пользование недрами, принадлежащими другому подсанкционному бизнесмену Вадиму Ермолаеву (гранит, вода).