Государство взяло под контроль Укртатнафту. На заводе – вооруженные сотрудники СБУ: фото
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины взяла под контроль Укртатнафту, которую в понедельник изъяли у частных акционеров на время военного положения. В заявлении СБУ говорится, что это делается для обеспечения передачи предприятия в государственную собственность.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сотрудники Службы безопасности предпринимают превентивные меры, чтобы не допустить дестабилизации работы одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины и обеспечить его передачу в госсобственность в рабочем состоянии", – заявила СБУ.

Государство взяло под контроль Укртатнафту. На заводе – вооруженные сотрудники СБУ: фото
Фото: СБУ
Государство взяло под контроль Укртатнафту. На заводе – вооруженные сотрудники СБУ: фото
Фото: СБУ

Похожая ситуация происходит и в Укрнафте, где утром сообщили о вооруженных людях в головном офисе.

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кременчуге. Более 50% Укртатнафты принадлежит оффшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Еще 43% акций завода принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

В 2021 году компания поставила на украинский рынок около 40% бензина и 14% дизеля. Проектная мощность завода – 18,6 млн тонн горючего в год. В сентябре этого года завод занял четвертое место среди украинских компаний, наиболее пострадавших от обстрелов Россией.

По подсчетам Киевской школы экономики (КШЭ), убытки Укртатнафты от боевых действий составляют $400 млн. С началом войны РФ выпустила по предприятию более 40 ракет, с марта оно не работает.

Сотрудники СБУ вместе с Бюро экономической безопасности также проверяют информацию о возможных уклонениях Укртатнафты от уплаты акцизного сбора за 2022 год.

Отдельно проверяется информация о возможных нарушениях для увеличения прибыли при изготовлении горючего.

Менеджменту компании готовят подозрение по ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей).

ОБНОВЛЕНО в 13:25. По информации БЭБ, уклонение от уплаты налогов может составить более 700 млн грн.

"В течение 2019-2022 годов должностные лица нескольких предприятий, вероятно, занизили налоговые обязательства по акцизному налогу. В частности, скрывали и не отражали в налоговой и бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственные операции", – говорится в сообщении Бюро.

Обыски в офисных помещениях и на НПЗ организовали для получения доказательств и сохранения документов, которые могли бы быть уничтожены.

Читайте также: "Почему не ДТЭК?" Минобороны взяли под контроль компании Коломойского и Жеваго. Что будет дальше