Госзакупки по-новому: Минэкономики обновило ряд документов

21.08.2010, 14:54
Госзакупки по-новому: Минэкономики обновило ряд документов - Фото
5116b6b70f5e0030d7f57037b3be8d1c.jpg

Сегодня вступают в силу ряд приказов Министерства экономики, которыми утверждаются документы в сфере осуществления госзакупок. В частности, утверждена стандартная документация конкурсных торгов, формы документов в сфере госзакупок, Порядок определения пре

Госзакупки по-новому: Минэкономики обновило ряд документов

Сегодня, 21 августа, вступают в силу ряд приказов Министерства экономики Украины, которыми утверждаются документы в сфере осуществления государственных закупок. В частности, Минэкономики утвердило стандартную документацию конкурсных торгов, формы документов в сфере госзакупок, Порядок определения предмета закупки и Типовое положение о комитете по конкурсным торгам.

Так, приказом от 26.07.2010 N919 во исполнение Закона "Об осуществлении государственных закупок" Минэкономики утвердило:

- Стандартную документацию конкурсных торгов для процедуры закупки - открыты торги;

- Стандартную документацию конкурсных торгов для процедуры закупки - двухступенчатые торги.

Согласно этому приказу, документация конкурсных торгов должна оформляться в бумажном, печатном виде (на листах А4, 12-м кеглем) в форме таблицы, которая состоит из двух колонок: в колонке 1 указывается перечень составляющих документации конкурсных торгов, а в колонке 2 - требования относительно их заполнения в соответствии с Законом "Об осуществлении государственных закупок".

Документация должна быть пронумерована, прошита, подписана уполномоченным лицом и скреплена печатью заказчика. Приказ N919 зарегистрирован в Министерстве юстиции 10 августа 2010 года под N653/17948 и вступает в силу с 21 августа 2010 года. 

Кроме того, сегодня вступает в силу приказ Минэкономики "Об утверждении форм документов в сфере государственных закупок" от 26.07.2010 N922

Этим документом Министерство, в частности, утвердило следующие формы документов:

- форму объявления о проведении открытых торгов и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму объявления о проведении процедуры двухступенчатых торгов и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму запроса ценовых предложений и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму объявления о проведении предварительной квалификации и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму информации о применении процедуры закупки у одного участника и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму обоснования применения процедуры закупки у одного участника и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму сообщения об акцепте предложения конкурсных торгов или ценового предложения и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму сообщения участникам о результатах процедуры закупки и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму объявления о результатах проведения торгов и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму сообщения о результатах проведения предварительной квалификации и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму информации о результатах процедуры запроса ценовых предложений и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму информации о результатах проведения процедуры закупки у одного участника и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму сообщения об отмене торгов или признания их несостоявшимися и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму сообщения об отмене процедуры закупки у одного участника и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму отчета о результатах проведения процедур открытых и двухступенчатых торгов и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму отчета о результатах проведения процедуры запроса ценовых предложений и Инструкции относительно ее заполнения;
- форму отчета о результатах проведения процедуры закупки у одного участника и Инструкцию относительно ее заполнения;
- форму протокола раскрытия предложений конкурсных торгов (квалификационных предложений, ценовых предложений);
- форму протокола оценки предложений конкурсных торгов (ценовых предложений);
- форму реестра полученных  предложений конкурсных торгов, квалификационных предложений, ценовых предложений;
- форму годового плана закупок и Инструкцию относительно ее заполнения.

Приказ N922 зарегистрирован в Министерстве юстиции 6 августа 2010 года под N624/17919 и вступает в силу с 21 августа. В связи с принятием отмеченного приказа Минэкономики признало утратившим силу приказ "Об утверждении форм документов в сфере государственных закупок" N61 от 30.01.2009.

Также 21 августа вступает в силу приказ от 26.07.2010 N921, которым утвержден Порядок определения заказчиком предмета закупки в соответствии с положениями Закона "Об осуществлении государственных закупок". В соответствии с этим Порядком предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно пунктам 23 и 30 ч. 1 ст. 1 Закона "Об осуществлении государственных закупок" и на основании Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016-97 по показателю пятого знака (классификационная группа "категория") с указанием в скобках конкретного названия товара или услуги.

При этом заказчик может определить отдельные части предмета закупки (лоты) по показателям шестого и девятого знаков отмеченного Классификатора (классификационные группы "подкатегория" и "тип"), а также по объему, номенклатуре и месту поставки товаров, выполнения работ или предоставления услуг. Во время осуществления закупки услуг по текущему ремонту предмет закупки определяется на основании Правил определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000.

При закупке услуг по выполнению научно-технических работ предмет закупки определяется на основании Государственного классификатора видов научно-технической деятельности ДК 015-97 по показателю четвертого знака (классификационная группа "вид") с указанием в скобках конкретного названия научно-технической работы. В случае, если при осуществлении заказчиком закупки товаров предусматривается также закупка услуги (услуг), связанной с поставкой товара (в частности, услуги по транспортировке, установке, монтажу, наладке, инсталляции программного обеспечения, обучению персонала и тому подобное), предметом закупки в таком случае являются товары при условии, что стоимость такой услуги (таких услуг) не превышает стоимости самих товаров.

Определение предмета закупки работ осуществляется заказчиком в соответствии с пунктом 26 ч. 1 ст. 1 Закона "Об осуществлении государственных закупок" по объектам строительства и с учетом Правил определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000, а также Ведомственных строительных норм ВБН Г.1-218-182:2006 "Классификация работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования".

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 6 августа 2010 года под N623/17918 и вступает в силу 21 августа.

В этот же день вступает в силу приказ "Об утверждении Типового положения о комитете по конкурсным торгам" от 26.07.2010 N916. Согласно приказу, заказчики (генеральные заказчики) при утверждении положений о комитетах по конкурсным торгам должны использовать отмеченное Типовое положение о комитете по конкурсным торгам, а уже утвержденные положения о комитетах по конкурсным торгам необходимо привести в соответствие с этим Типовым положением.

Приказ N916 зарегистрирован в Министерстве юстиции 6 августа 2010 года под N622/17917 и вступает в силу 21 августа. В связи с принятием отмеченного приказа Минэкономики признало утратившим силу приказ "Об утверждении Типового положения о тендерном комитете" N470 от 20.05.2009.

Госзакупки: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні