UA

Греция просит Газпром снизить цены на 20%

10.09.2013, 09:37
Греция просит Газпром снизить цены на 20% - Фото

Греческая газовая компания DEPA попросила Газпром снизить цены примерно на 20%, чтобы они соответствовали ценам для клиентов в Западной Европе. Об этом Reuters сообщили источники в энергетической отрасли Греции.

Компании уже ведут переговоры о снижении цены, сообщили источники на условиях анонимности, добавив, что если не удастся договориться к концу года, DEPA может обратиться в арбитражный суд. "Соглашение должно быть достигнуто к концу года, после чего любая сторона согласно контракту может передать дело в арбитражный суд", - сказал один из источников.

Газпром ранее согласился пересмотреть долгосрочные контракты на поставку газа европейским клиентам, которые приносят ему порядка 55% выручки, и выплачивает им ретроактивные платежи, чтобы не потерять клиентов.

DEPA закупает около 60% своего газа у Газпрома, в прошлом году импорт составил 2,3 млрд. кубометров. В 2011 году Газпром предоставил греческой компании скидку в 7%, но греки хотят еще больших уступок.

По данным источников, DEPA платит Газпрому около $470 за 1 тыс. кубометров газа, что на 20% превышает средневзвешенную цену, по которой покупают клиенты во Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

Напомним, цена российского природного газа для Украины в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более $406 за тыс. кубометров, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости