Гривня немного ослабла к доллару на межбанке

10.11.2009, 10:09
Гривня немного ослабла к доллару на межбанке - Фото
c760ba1c09b2cd89efd2abb43e8867aa.jpg

В понедельник, 6 ноября, межбанковский валютный рынок достаточно индифферентно прореагировал на сигнал от МВФ относительно отсрочки четвертого транша кредита stand-by в размере SDR 2,5 млрд. ($4 млрд.) на 2010 г. По итогам торгов на межбанке гривня ослабл

Гривня немного ослабла к доллару на межбанке

В понедельник, 6 ноября, межбанковский валютный рынок достаточно индифферентно прореагировал на сигнал от МВФ относительно отсрочки четвертого транша кредита stand-by в размере SDR 2,5 млрд. ($4 млрд.) на 2010 г. По итогам торгов на межбанке гривня ослабла к доллару на 0,4%. Об этом рассказал экономист компании "Astrum Investment Management" Алексей Блинов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Astrum", задержка транша МВФ не критична для гривни, поскольку краткосрочные перспективы дефицита платежного баланса показывают управляемую картину: пиковые периоды по внешним платежам пройдены, а внешняя торговля довольно сбалансирована. "К тому же НБУ все еще обладает существенными международными резервами, превышающими $27 млрд. Это означает, что страна обладает потенциалом для реагирования на возможные проблемы с платежным балансом", - отмечает аналитик.

По его мнению, задержка данного транша может даже рассматриваться как фактор поддержки украинской валюты в течение следующих нескольких месяцев. "Правительство намеревалось израсходовать четвертый транш на финансирование бюджетного дефицита, что увеличило бы денежное предложение на 32-33 млрд.грн. Фактически это означало бы существенную денежную эмиссию. Поскольку таких вливаний уже не предвидится, то рынок должен, при прочих равных условиях, продолжать работать при ограниченной гривневой ликвидности, которая на сегодняшний день является ключевым фактором поддержки гривни", - считает он.

Отсутствие финансирования бюджета со стороны МВФ в 2009 году вынудит правительство усилить давление на НБУ и других экономических агентов с целью сбора денежных средств. "Однако мы ожидаем, что правительство не сможет аккумулировать внутри страны 32-33 млрд.грн., на которые оно могло бы рассчитывать в случае положительного решения по четвертому траншу в 2009 году. Таким образом, психологические факторы, включая жесткую предвыборную борьбу между основными игроками, будут оставаться основными факторами волатильности гривни в течение предстоящих недель", - подчеркнул А.Блинов.

Напомним, в понедельник, 9 ноября, торги по доллару США на межбанковском валютном рынке открылись котировками 8,1200/8,1700. К закрытию котировки составили 8,1700/8,2100 (по данным "Укрдилинг").

Динамика межбанковского курса на графике>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"