"Грунтовая броня". Япония подарила Украине 1800 габионов для защиты энергообъектов – фото
Фото: Минэнерго

Япония передала Украине 1800 габионов для защиты энергетического оборудования от атак российской армии. Они будут установлены на объектах критической инфраструктуры ГТС в разных областях. 320 габионов уже доставлены в Украину, сообщило Министерство энергетики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я рад видеть, что первые габионы, которые в Японии мы называем "Грунтовая броня", уже прибыли к вам. Эти габионы доказали свои высокие противовзрывные качества и используются японскими Силами самообороны", – сказал посол Японии в Украине Кунинори Мацуда во время визита на один из объектов оператора ГТС.

"Грунтовая броня". Япония подарила Украине 1800 габионов для защиты энергообъектов – фото
Фото: Минэнерго
Габион – это сваренная проволочная клетка или ящик, заполненный такими материалами, как камень бут, галька мраморная и гранитная, крупная крошка из камня, эрклез (кусковое стекло), бетон, песок или грунт, дрова, битый кирпич обрезки труб и т.д.

Используется в инженерных сооружениях в промышленности, ландшафтном дизайне и др.

Полученные габионы будут устанавливаться сразу по прибытии на объекты для усиления защиты от возможных вражеских атак. Защитные сооружения разместят во всех линейно-производственных управлениях компании, сказал гендиректор оператора ГТС Дмитрий Липпа.

Особенно важны они будут в прифронтовых регионах.

Еще почти полторы тысячи передаваемых Японией габионов оператор ГТС получит в ближайшее время.

"Грунтовая броня". Япония подарила Украине 1800 габионов для защиты энергообъектов – фото
Фото: Минэнерго

Завершить работы по защите объектов энергетики Украина сможет до конца 2024 года при финансовой помощи со стороны международных партнеров, говорил глава Агентства восстановления Мустафа Найем.

Бег-беги и габионы – это первый уровень защиты энергообъектов. По состоянию на конец января 2024 года ими защищены 103 объекта в 21 области Украины.

Второй уровень – это защита от дронов и шахедов. Им обеспечено 12 подстанций.

Третий уровень – защита от ракет. Планируется, что 22 подстанции в 14 областях защитят до конца года.

  • В начале 2024 года Япония подарила Украине пять мобильных газотурбинных генераторов. Они увеличат мощность генерации Украины на 200 МВт.
  • Япония также объявила о предоставлении Украине семи дополнительных высоковольтных автотрансформаторов.
  • Кроме этого оборудования, правительства Японии и Программы развития ООН (UNDP) уже предоставили 1200 генераторов и 1000 блоков питания государственным учреждениям и аварийно-спасательным службам Украины. Также 500 генераторов и 6 мобильных транспортных средств электроснабжения поступило в Украину через Японское агентство международного сотрудничества (JICA).