UA

ГТС Украины готова до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 – Зеркаль

25.10.2021, 08:38
ГТС Украины готова до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 – Зеркаль - Фото
Елена Зеркаль (фото - president.gov.ua)

Россия из-за политики газового шантажа не хочет использовать украинскую ГТС, которая готова прокачать больше газа, чем это пока может сделать Nord Stream 2. Об этом в интервью Радио Свобода сказала советник министра энергетики Елена Зеркаль.

"Шантаж уже очень явный. Они (россияне – ред.) уже готовы по Северному потоку прокачать до конца этого года еще 5,6 млрд кубометров. А наша ГТС при этом могла бы прокачать 11 млрд. И они ее не используют, потому что хотят, чтобы запустились "потоки", которые они будут полностью контролировать и фактически держать Европу в своих газовых объятиях", — отметила Зеркаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Она признала, что транзит по украинской газотранспортной системе сократился, но некоторые возможные ограничения, связанные с этим, не должны задеть рядового украинского потребителя.

  • Источники Bloomberg сообщали, что РФ готова обменять увеличение поставок газа на одобрение запуска проекта Северный поток-2 на уровне Германии и ЕС.
  • 22 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина предложила России скидку на поставку природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе. Украина готова прокачивать дополнительно 55 млрд кубометров газа в Европу сверх 40 млрд кубометров, которые Газпром покупает согласно транзитному контракту.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости