IEA и ОПЕК обновили прогнозы спроса на нефть: разрыв вырос до 1,15 млн баррелей в сутки
Фото: Depositphotos

Международное энергетическое агентство (IEA) и организация стран-экспортеров нефти ОПЕК обновили прогнозы спроса на нефть. Разрыв в прогнозах вырос до 1,15 млн баррелей в сутки.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Организация стран-экспортеров нефти сохранила свой прогноз о том, что мировой спрос на нефть вырастет на 2,25 млн баррелей в сутки в 2024 году.

Международное энергетическое агентство считает, что мировое потребление нефти в этом году вырастет на 1,1 млн баррелей в день, что на 140 000 баррелей меньше прогнозируемых ранее.

Слабые поставки, особенно в Европе, привели к сокращению спроса в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объяснило IEA.

"Разрыв между IEA и ОПЕК сейчас даже больше, чем в начале этого года, когда анализ Reuters показал, что разница в 1,03 млн баррелей в сутки в феврале была самой большой по крайней мере с 2008 года", – прокомментировало агентство свежие отчеты.

Прогнозы обеих организаций на 2025 год близки. IEA несколько повысило оценку роста спроса – до 1,2 млн баррелей в сутки. ОПЕК оставила без изменений свой прогноз по добыче нефти в 1,85 млн баррелей в сутки.

IEA и ОПЕК также имеют разные мнения относительно перспектив спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Агентство предусматривает, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, в то время как ОПЕК утверждает, что потребление нефти будет расти в течение следующих двух десятилетий.

  • В начале апреля 2024 года страны ОПЕК+ решили продолжить сокращение поставок нефти в первой половине года, сохранив ограничение добычи примерно на 2 млн барр/сутки до конца июня. Цена на нефть марки Brent выросла до $89,7 за баррель после решения ОПЕК+.