"Импорт не сильно спасет". Укрэнерго посоветовало заводам вкладываться в генерацию
Фото: Укрэнерго

Председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий считает, что промышленным потребителям следует вкладываться в генерацию электроэнергии, чтобы подстраховаться от отключений. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Совет Кудрицкого, в частности, касается Днепропетровской области, где после мартовских ракетно-дроновых ударов вводились графики отключений электроэнергии.

"Сейчас вопрос не в импорте и отсутствии электроэнергии в системе в целом, а вопрос именно в ограничении питания энергоузла вследствие российских атак. Импорт именно в этой ситуации не сильно спасет промышленных потребителей, но их спасет какая-то внутренняя генерация, которая в этом узле, в этом районе существует", — сказал глава Укрэнерго.

Эти объекты часто принадлежат самим компаниям, но их необходимо реконструировать.

"Мы бы предлагали таким потребителям рассмотреть возможности также максимизировать собственное производство электричества там, где это возможно, для того чтобы увеличить свою энергетическую устойчивость и устойчивость региона к таким атакам", — сказал он.

Кудрицкий сказал, что Укрэнерго поддерживает строительство собственной генерации, но это не могут быть просто солнечные панели.

"Если это будет солнечная станция, она должна быть с аккумулятором, а если это какая-то газовая, например, газотурбина или газопоршневая станция – прекрасно", — пояснил он.

Кудрицкий считает, что это будет взаимовыгодная ситуация: государство получит дополнительную генерацию, а заводы смогут на ней еще и заработать.

  • Россия с марта 2024 года активизировала удары по энергосистеме Украины. В ночь на 22 марта Россия использовала для атаки на Украину 63 дрона-камикадзе и 88 ракет разного типа. Противовоздушной обороне удалось сбить 55 "шахедов" и 37 ракет. Эти обстрелы председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал наибольшей атакой на энергетическую систему Украины за время войны.
  • Еще один мощный обстрел произошел 29 марта. Тогда россияне использовали 60 "шахедов" и 39 ракет, противовоздушной обороне удалось сбить 58 дронов и 26 ракет.
  • В результате ударов разрушены Днепровская ГЭС в Запорожье, харьковская ТЭЦ-5, Змиевская ТЭС компании "Центрэнерго", Бурштынская и Ладыжинская ТЭС компании ДТЭК.