Импорт российской нефти в Индию выходит на плато
Фото: Pixabay

Индия в марте импортировала рекордный объем российской нефти – 1,64 млн баррелей в сутки. Это вдвое больше поставок из Ирака, который был основным поставщиком нефти для Индии последние пять лет, пишет местное издание NDTV со ссылкой на аналитическую компанию Vortexa.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Несмотря на то что импорт нефти из России в марте увеличился, аналитики Vortexa предполагают, что он выходит на плато. В феврале среднесуточный показатель импорта был только чуть меньше – 1,62 млн баррелей.

"Хотя Индия продолжила наращивать импорт российской сырой нефти по сравнению с предыдущим месяцем, в марте рост замедлился. Закупка российского сорта Urals в марте осталась стабильной, а рост импорта объясняется большими объемами закупок менее сернистой нефти Novy Port Light", – пояснила компания.

Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком нефти для Индии шестой месяц подряд, на нее приходится более трети всей нефти, импортируемой этой страной.

До начала полномасштабной войны российская нефть занимала менее 1% на индийском рынке, сейчас этот показатель составляет 34%. Для сравнения: в марте 2022 года Индия импортировала из России всего 68 600 баррелей в сутки, а в этом году закупки подскочили в 24 раза.

Вторым по величине поставщиком сырой нефти в Индию в марте была Саудовская Аравия, продававшая 986 000 баррелей в сутки. Ирак с показателем 822 000 баррелей стал третьим. Далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (313 000 баррелей в сутки) и США (136 000 баррелей в сутки).

Индия – третий по величине импортер сырой нефти в мире после Китая и США.