Правительство Индии дало "зеленый свет" реализации проекта строительства крупнейшей в стране АЭС, общая мощность которой составит почти 10 тыс. МВт. Согласно опубликованным сегодня данным, государственной корпорацией ядерной энергии (NPCIL) уже определена

Правительство Индии дало "зеленый свет" реализации проекта строительства крупнейшей в стране АЭС, общая мощность которой составит почти 10 тыс. МВт. Согласно опубликованным сегодня данным, государственной корпорацией ядерной энергии (NPCIL) уже определена площадка для возведения объекта. В районе города Раджапур в западном штате Махараштра практически завершен процесс скупки земель.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, новую АЭС предусматривается поставить под полный контроль МАГАТЭ. Это даст возможность реализовать проект, который оценивается в 500 млрд. рупий (около $12,5 млрд. в сотрудничестве с другими странами. Это касается поставок как основного оборудования, так и топлива. Согласно источникам в министерстве энергетики, станцию намечено оснастить шестью генераторами производительностью по 1600 МВт каждый.

Однако договориться о закупках за рубежом Индия сможет только после заключения соглашения с МАГАТЭ о гарантиях безопасности. Переговоры по этому вопросу ведутся с осени прошлого года, но их завершение блокируется позицией левых сил, пытающихся не допустить подписания подготовленного в 2007 году соглашения с США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике.

Национальная программа развития отрасли предусматривает пуск в Индии в ближайшие годы еще 8 ядерных энергоблоков общей мощностью 3960 МВт. К 2020 году намечено увеличить совокупную производительность индийских АЭС с нынешних 4120 МВт до 20 тыс. МВт. В реализации этих планов страна рассчитывает и на сотрудничество с Россией, с помощью которой уже ведется сооружение в южном штате Тамилнад АЭС "Куданкулам" с двумя легководными реакторами по 1 тыс. МВт каждый.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...