Приватизация ГТС: Кабмин подчинился давлению России

29.04.2013, 08:30
Приватизация ГТС: Кабмин подчинился давлению России - Фото

Российский монополист Газпром пытается добиться законодательных гарантий в случае создания консорциума по управлению ГТС Украины

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №2937, который позволяет приватизацию НАК Нафтогаз Украины и ее дочек и сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС). Содержание документа совпадает с требованиями российского Газпрома, который таким образом пытается добиться гарантий в случае создания консорциума по управлению ГТС. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Кабмин хочет приватизировать Нафтогаз".

В законопроекте правительство предлагает снять запрет на приватизацию Нафтогаза и его дочерних предприятий, включая компании по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах. Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов и разрешить их приватизацию при условии принятия такого решения Кабинетом министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Последний визит президента Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований Газпрома законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС, хотя сейчас это запрещено законом. Источник издания в Газпроме подтверждал, что монополия настаивает на изменениях законодательства.

В пояснительной записке к законопроекту глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий объяснил необходимость его принятия продолжающейся реформой Нафтогаза и выполнением обязательств Украины, взятых в связи с присоединением к договору об учреждении Энергосообщества.

Как рассказал источник в Нафтогазе, законопроект был внесен в Верховную Раду после очередного раунда переговоров с Газпромом, состоявшегося на прошлой неделе. "Нам совершенно очевидно, что продвинуться в дальнейшем без принятия закона не удастся. Поэтому, если депутаты хотят, чтобы цены на газ понизились до $260-280 (сейчас НАК покупает газ по $406, - ред.) за тысячу кубометров и наша ГТС была загружена, им придется принять законопроект", - говорит собеседник издания в Нафтогазе.

Напомним, систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует ПАО Укртрансгаз. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд. куб. м, на выходе - 178,5 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд.куб. м, в Молдову - 3,5 млрд. куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует Укртрансгаз, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"