Инициатива собственной добычи газа Украиной обеспокоила Газпром

14.05.2012, 08:15
Инициатива собственной добычи газа Украиной обеспокоила Газпром - Фото
Источник: EPA

ОАО Газпром в пятницу, 11 мая, предложил НАК Нафтогаз Украины активизировать работу по созданию совместного предприятия (СП) для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря. В частности, по данным источника в компании, Газпром предлагает использовать для этого недавно приобретенные Черноморнефтегазом буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Буровая обстановка", источник в российской монополии заявил, что Россия призывает Украину приступить к практической реализации проекта по разработке структуры Палласа в рамках СП. "Мы пытаемся объяснить, что все остальные односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран", - сообщил он.

Предложение Газпрома поступило сразу после того, как у Нафтогаза появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов. В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка Петр Годованец - первая из двух купленных в прошлом году компанией Черноморнефтегаз. Эта установка способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года.

Сегодня наиболее современная на Черном море установка (румынская) позволяет бурить лишь на глубине 91 м и достигать глубины 6,5 тыс. м. Украинские установки могут осуществлять бурение на глубине не более 76 м. Это позволит начать бурение на Безымянном и Одесском месторождениях, где планируется использовать обе новые платформы, говорит глава правления альянса Новая Энергия Украины Валерий Боровик.

"Эти месторождения полностью разведаны, и к ним проложены необходимые газопроводы. Начав добычу на этих участках, можно увеличить добычу газа уже в этом году", - подчеркивает он. Уже в этом году благодаря бурению шести скважин Черноморнефтегаз планирует дополнительно добыть 155 млн. кубометров газа. А к 2015 году - свыше 3 млрд. кубометров, что позволит Черноморнефтегазу довести объем добычи до 3 млрд. кубометров.

"Таким образом, мы на 10% сократим импорт топлива из России, на треть обеспечив жилищно-коммунальный комплекс собственным газом", - говорит Александр Зейкан.

На решение Газпрома активизировать процесс разработки структуры Палласа могло повлиять и подписание в мае Нафтогазом рамочного соглашения с немецкой RWE Supply & Trading о купле-продаже природного газа, отмечает Валерий Боровик.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Указанное соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа компании со стороны RWEST и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществление покупки или продажи энергоресурса.

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации