UA

Инициатива собственной добычи газа Украиной обеспокоила Газпром

14.05.2012, 08:15
Инициатива собственной добычи газа Украиной обеспокоила Газпром - Фото
Источник: EPA

ОАО Газпром в пятницу, 11 мая, предложил НАК Нафтогаз Украины активизировать работу по созданию совместного предприятия (СП) для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря. В частности, по данным источника в компании, Газпром предлагает использовать для этого недавно приобретенные Черноморнефтегазом буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Буровая обстановка", источник в российской монополии заявил, что Россия призывает Украину приступить к практической реализации проекта по разработке структуры Палласа в рамках СП. "Мы пытаемся объяснить, что все остальные односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран", - сообщил он.

Предложение Газпрома поступило сразу после того, как у Нафтогаза появились реальные шансы снизить зависимость от российских углеводородов. В пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка Петр Годованец - первая из двух купленных в прошлом году компанией Черноморнефтегаз. Эта установка способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года.

Сегодня наиболее современная на Черном море установка (румынская) позволяет бурить лишь на глубине 91 м и достигать глубины 6,5 тыс. м. Украинские установки могут осуществлять бурение на глубине не более 76 м. Это позволит начать бурение на Безымянном и Одесском месторождениях, где планируется использовать обе новые платформы, говорит глава правления альянса Новая Энергия Украины Валерий Боровик.

"Эти месторождения полностью разведаны, и к ним проложены необходимые газопроводы. Начав добычу на этих участках, можно увеличить добычу газа уже в этом году", - подчеркивает он. Уже в этом году благодаря бурению шести скважин Черноморнефтегаз планирует дополнительно добыть 155 млн. кубометров газа. А к 2015 году - свыше 3 млрд. кубометров, что позволит Черноморнефтегазу довести объем добычи до 3 млрд. кубометров.

"Таким образом, мы на 10% сократим импорт топлива из России, на треть обеспечив жилищно-коммунальный комплекс собственным газом", - говорит Александр Зейкан.

На решение Газпрома активизировать процесс разработки структуры Палласа могло повлиять и подписание в мае Нафтогазом рамочного соглашения с немецкой RWE Supply & Trading о купле-продаже природного газа, отмечает Валерий Боровик.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Указанное соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа компании со стороны RWEST и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществление покупки или продажи энергоресурса.

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости