UA

Из-за нефтяной войны с Западом РФ начала теснить на рынке "дружественные" Иран и Венесуэлу

13.07.2022, 12:50
Из-за нефтяной войны с Западом РФ начала теснить на рынке
Фото: depositphotos.com

Поиск Россией новых рынков сбыта для своей нефти начал вредить дружественным к ней странам – Ирану и Венесуэле, – пишет The New York Times. Увеличившаяся конкуренция за азиатский рынок заставила их резко снизить цены, чтобы сохранить то ограниченное количество покупателей, которые готовы покупать их подсанкционную нефть.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Иран и Венесуэла публично не выражают своего недовольства, но если борьба за рынки сбыта усилится, напряженность в отношениях с Кремлем начнет сказываться, прогнозирует издание.

"Война показывает, что у стран есть интересы, а не враги или друзья", — говорит Франсиско Мональди, эксперт по венесуэльской нефтяной политике из Университета Райса в Хьюстоне.

Нефтяная статистика в Иране и Венесуэле засекречена, поэтому невозможно точно сказать, насколько повлияла на их доходы переориентация России на Азию. Но, по данным NYT, экспорт Ирана сокращается, а скидки венесуэльской нефтяной компании PDVSA достигли рекордных уровней.

Баррель сырой нефти из Венесуэлы сорта Merey продается в Азии на $45 дешевле по сравнению с флагманским сортом Brent. До начала российского вторжения этот дисконт был вдвое меньше.

Более того, после начала полномасштабной войны российские компании перестали платить PDVSA за нефть, которую они продают от ее имени в Азию. Это лишило страну важного источника дохода, в 2021 году такая схема продажи принесла Венесуэле $1,5 млрд или четверть всех нефтяных доходов.

"Под санкциями России не удается оставаться надежным союзником Венесуэлы. Экономические отношения, которые существовали в течение некоторого времени, портятся", — считает аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Риса Грайс-Таргоу.

У Ирана аналогичные проблемы. Из-за России поставки иранской нефти в Китай упали более чем на треть, говорят источники NYT, а в целом экспорт Ирана в Азию упал примерно до 700 000 баррелей в сутки. Это только половина объема, закладывавшегося в годовой бюджет страны.

Как это ни парадоксально, повышение цен на энергоносители может сблизить интересы Венесуэлы и Ирана с Западом, считает издание. Обе страны отчаянно хотят продавать больше нефти, а США и Европе нужно найти новые источники энергии, чтобы снизить внутренние цены на топливо.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости