Изменить контракт Газпрома с Нафтогазом пока невозможно - Новак

12.12.2016, 11:41
Изменить контракт Газпрома с Нафтогазом пока невозможно - Новак - Фото

Внесение изменений в контракт Газпрома с Нафтогазом до решения спора в стокгольмском арбитраже невозможно, считает глава Минэнерго РФ

Внесение изменений в контракт Газпрома с Нафтогазом не требуется и невозможно, пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью НТВ.

"Мы столкнулись в процессе переговоров с тем, что Нафтогаз не готов сегодня без внесения изменений в контракт оплачивать в режиме предоплаты поставку газа. И здесь этот спор, который находится в арбитражном суде. Мы считаем, что контракт действует, он уже с 2009 года действует, и по нему могут поставляться необходимые объемы газа. Нафтогаз требует изменений в контракт, что в принципе сегодня невозможно и не требуется. Невозможно в первую очередь потому, что стороны находятся в арбитражном суде", - рассказал министр.

Напомним, 9 декабря в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету. 

Перед началом переговоров Андрей Коболев озвучил позицию Украины: закупки топлива у Газпрома на зимний период могут возобновиться при соблюдении ряда условий. В первую очередь, речь идет о цене газа. Второе условие - отказ от формулы "бери или плати": по словам Коболева, чтобы Нафтогаз мог купить газ у Газпрома, компания обязана внести предоплату в размере от $600 млн (что неприемлемо). Третье условие - Нафтогаз не будет оплачивать объемы газа, которые Газпром поставит на оккупированную территорию Донецкой и луганской областей. Эти моменты и планировалось оговорить в отдельном дополнительном соглашении к договору о поставках газа.

В арбитражном суде Стокгольма рассматривается спор между Нафтогазом и Газпромом по контракту на поставку газа из РФ в Украину от 2009 года. Основная часть претензий Газпрома к Нафтогазу в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа (take or pay). Нафтогаз требует от Газпрома изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки. 

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"