Израиль снял вето на разработку газового месторождения у побережья Газы
Фото: depositphotos.com

Министерство премьер-министра Израиля поручило начать разработку богатого газового месторождения Gaza Marine у побережья сектора Газа. Об этом сообщается на его сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Решение было принято в рамках сотрудничества между Израилем и Египтом с целью улучшения экономической ситуации в Палестинской автономии и усиления стабильности в сфере безопасности.

Реализация проекта начнется после завершения подготовительной работы, проводимой Штабом по национальной безопасности Израиля.

Месторождение Gaza Marine, расположенное в Средиземном море примерно в 30 км западнее побережья Газы, открыла в 2000 году компания British Gas. В том же году она успешно пробурила первые две скважины. По оценкам месторождение содержит более 1 трлн куб. футов газа (свыше 28 млрд куб. м), которых хватит на 10-12 лет добычи.

В течение двух десятилетий разработка месторождения была заблокирована из-за возражений со стороны Израиля.

В феврале 2021 года Палестинская автономия подписала меморандум о взаимопонимании по разработке Gaza Marine. По его условиям добычей будет заниматься Египетская газовая холдинговая компания (EGAS).

Anadolu Agency писало, что по 27,5% в проекте Gaza Marine будут владеть Палестинский инвестиционный фонд и зарегистрированная в Греции Consolidated Contractors Company (основана палестинским бизнесменом Хасибом Саббахом), остальные 45% достанутся EGAS.

В конце 2022 года появилась информация, что Египту удалось убедить Израиль снять вето на разработку газового месторождения.

Издание Al-Monitor писало, что Египет и Израиль будут контролировать процесс добычи, а Палестина получит дополнительные доходы в бюджет. Часть газа будет экспортироваться в Египет, часть – в Европу через Грецию и Кипр.