Израиль закрыл газовое месторождение Chevron. Из-за этого выросли цены в Европе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министерство энергетики Израиля решило закрыть обширное газовое месторождение, которым управляет компания Chevron в восточном Средиземноморье, ссылаясь на соображения безопасности. Это привело к росту цен в Европе, сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В связи с ситуацией органы безопасности приказали временно прекратить поставки природного газа из резервуара Тамар", – говорится в заявлении министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Закрытие месторождения примерно в 80 километрах к западу от Хайфы ставит под угрозу его планы стать крупным региональным поставщиком. В августе Израиль заявил, что будет экспортировать больше газа в Египет по этому проекту на фоне укрепления связей со своим соседом.

Часть поставок в Египет идет в Европу, где покупатели все больше полагаются на альтернативы российским трубопроводным потокам. В краткосрочной перспективе остановка месторождения может привести к понижению поставок либо даже задержек. Цены на газ в Европе выросли на 14%.

Chevron рассматривает возможность расширения производства в Израиле и поставки топлива на соседние рынки или переработки его в СПГ для Европы, включая возможность строительства плавучего завода.

  • Газ и нефть резко выросли в цене на фоне войны на Ближнем Востоке. Часть израильского газа поставляется в Египет, где есть два завода по производству сжиженного природного газа, отправляющих часть топлива в Европу.